Aller au contenu principal

Les bonnes pratiques d'hygiène et la démarche HACCP dans mon établissement

Accompagnement sur le terrain.

Contenu

Accompagnement des agents sur le terrain pendant la production.

Liste (non exhaustive) des BPH traités :

  • BPH1 : Hygiène du personnel
  • BPH2 : Respect du principe de la marche en avant
  • BPH6 : Contrôle des températures
  • BPH8 : Contrôles à réception
  • BPH9 : Maîtrise du stockage
  • BPH10 : Maîtrise de la fabrication et de la distribution, traçabilité
  • BPH12 : Maîtrise de l’évacuation des déchets

Accompagnement des agents sur le terrain pendant le nettoyage et la désinfection des locaux.

  • BPH7 : Nettoyage et désinfection
  • Vérification des produits d'entretien utilisés - adéquation, dosage
  • Vérification du plan de nettoyage

Formation théorique : Salle de réfectoire avec l'ensemble de l'équipe regroupement

  • Test auto-positionnement : Vérification des connaissances
  • Quizz vrai-faux 
  • Débriefing avec l'ensemble de l'équipe
  • Méthode déstructurer - Restructurer si besoin
  • Les dangers liés aux aliments : Comment agir sur ces dangers ?
  • Les enjeux du bon respect de l'hygiène : Prise de conscience personnelle et obligation réglementaire

Pour conclure :

  • Evaluation
  • Mes 3 axes de progrès

Séquence 4

16h30 - 17h00 : Vérification de la base documentaire avec le chef de cuisine

Public
Equipe de cuisine en collectivité (chef et agents)
Prérequis
  • Avoir connaissance des bonnes pratiques d'hygiène à appliquer en collectivité
  • Avoir connaissance de l'approche HACCP en cuisine de collectivité
  • Avoir connaissance de la réglementation en matière d'hygiène en vigueur dans les établissements agro-alimentaires de la Nouvelle- Calédonie (Délibération)
  • Avoir connaissance de l'organisation humaine de son établissement (rôles et missions de ses collaborateurs)
Objectifs
  • Citer au moins 3 bonnes pratiques d'hygiène à maîtriser sur le terrain
  • Mettre en application les bonnes pratiques d'hygiène sur le terrain
  • Identifier les documents d'auto-contrôles (procédures et fiches d'enregistrement) qu'il doit utiliser
  • Vérifier que les moyens mis à sa disposition sont suffisants pour permettre l'application correcte des bonnes pratiques d'hygiène et du principe HACCP
  • Démontrer qu'il utilise de manière adéquate les moyens mis à sa disposition pour permettre l'application correcte des bonnes pratiques d'hygiène et du principe HACCP
Modalités
  • Accompagnement terrain des équipes
  • Apports théoriques
Durée
8 heures

Informations

Signifie que la session aura lieu ou que les inscriptions sont encore possibles.

Signifie que les inscriptions sont closes ou que la session a été annulée.

Cliquer sur une session pour afficher plus d’informations.

Sessions

Aucune session disponible pour cette formation.