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Les bonnes pratiques d'hygiène en liaison froide - cuisine

Le CHS devient une cuisine relais, en liaison froide avec le CHT où les repas sont préparés. Cette formation accompagne le changement. De nombreux personnels sont concernés : l’équipe de la cuisine, de la livraison, les personnes paramédicales dans le cadre d’une nouvelle organisation et d’une mise en conformité des locaux et des pratiques. Une formation est développée spécifiquement pour chacune des équipes concernées.

Contenu

Pourquoi cette formation ?

"Où en êtes-vous des bonnes pratiques d'hygiène ?"

Les dangers liés aux aliments 

Les enjeux du bon respect de l'hygiène dans mon établissement

  • L'hygiène : une prise de conscience personnelle
  • L'hygiène : une obligation réglementaire

Les Bonnes Pratiques d'Hygiène à respecter 

  • BPH1: hygiène du personnel
  • BPH2: respect du principe de la marche en avant
  • BPH6 & BPH9: contrôle des températures et maîtrise du stockage
  • BPH8: contrôles à réception
  • BPH10: maîtrise de la distribution - ciblée sur un fonctionnement en liaison froide, traçabilité
  • BPH12: nettoyage et désinfection - locaux et plonge 
  • Maîtrise de l’évacuation des déchets

Pour conclure : évaluation sommative et évaluation de formation à chaud

 

Public
Personnel intervenant dans les cuisines du CHS
Objectifs
  • Citer les BPH nécessaires au respect d'une bonne hygiène dans son établissement
  • Comprendre les points essentiels de la Délibération N°155 - 29/12/1998 - JONC en lien avec la Liaison Froide
  • Identifier au moins 3 impacts dus à des écarts du respect des bonnes pratiques d'hygiène dans son établissement
  • Repérer les points "Valeur cible - Limites critiques - Tolérance" ayant un impact sur le respect des bonnes pratiques d'hygiène (Températures de réception et de stockage , Principe de la marche en avant, Chaîne du froid) en lien avec le PMS de l'établissement et le principe HACCP à suivre
Modalités
  • Diaporama avec illustrations et photos
  • Exercices pour vérifier le savoir acquis
  • Mises en situation
  • Jeux (utilisation des jeux Tiaghi)
  • Questionnement - participation du groupe avec re-médiation pour corriger si besoin et donner de la rassurance sur les pratiques
Durée
4 heures

Informations

Signifie que la session aura lieu ou que les inscriptions sont encore possibles.

Signifie que les inscriptions sont closes ou que la session a été annulée.

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Sessions

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