Entretien des locaux en collectivité
STSM422
Contenu
1ère partie théorique - durée : 2 heures
- Le pourquoi de cette formation
- Quizz – « Faisons un état des lieux de vos connaissances »
- Les Objectifs de l'entretien des locaux en collectivités, l’apprenant sera notamment initié à la notion de risque sanitaire par contamination croisée
- Ce qu’il faut savoir sur les produits d’entretien
- Reconnaître 5 familles de produits d’entretien
- Décrypter une fiche technique et une fiche de sécurité
- Respecter les règles de dosage
2ème partie pratique – durée : 5 heures
- Organisation du local ménage et mise en place des éléments nécessaires à la préparation d’une journée de travail type
- Choix des produits selon les zones à entretenir, dosage des produits, conservation des solutions
- Mise en application des éléments vus lors de la partie théorique
- Préparation du matériel
- Vérification de la cohérence de l'organisation du travail
- Entretien des zones de passage – La méthode au poussé, les points de contacts, entretien d'un bureau pour vérifier que les étapes et les techniques sont correctement respectées
- Entretien de 2 à 3 locaux différents – au choix le jour de la formation selon les besoins prépondérants ayant émergés lors de la partie théorique
- Entretien des sanitaires
- Respecter les étapes en appliquant le principe de la marche en avant
- Entretien du local ménage et du matériel en fin de service
- Maîtrise des cycles de lavage - entretien des tenues, entretien des franges et lavettes
- Evaluation - Quizz : "Qu’avez-vous retenu ? »
- Évaluation des acquis des connaissances
- Remédiation pour corriger et réponses aux dernières questions
- Evaluation et Clôture de la formation
Public
Agent d'entretien
Objectifs
- Identifier de manière exhaustive les objectifs du bon respect de l’entretien des locaux en collectivité
- Enumérer les zones essentielles à entretenir pour chaque local de l’établissement afin de respecter la sécurité sanitaire des usagers
- Reconnaître 5 familles de produits d’entretien sans erreur
- Identifier le bon produit d’entretien à utiliser selon la tâche à effectuer en expliquant pourquoi ce choix
- Repérer les points essentiels d’une fiche technique de produit d’entretien pour respecter les règles de conservation et de manipulation
- Doser un produit d’entretien en respectant les données du fabricant sans erreur
- Réaliser les tâches d’entretien locaux en respectant les étapes et les techniques et en utilisant le bon matériel
- Tâches : entretien des plafonds, surfaces verticales, surfaces horizontales hautes, points de contact, mobilier, sols, évacuation des déchets
- Techniques : détourage, "S", godille, poussé, balayage humide, lavage
- Organiser le travail pour limiter les contaminations croisées et en appliquant le principe de la marche en avant
- Mise en application : entretien des sanitaires
Modalités
- Apports théoriques
- Mise en situation pratique
Durée
7 heures
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